|
Autor | Nachricht |
---|
Rita Ist hier Zuhause
Situation bezieht sich auf :
Anzahl der Beiträge : 13655
Alter : 58
Ort : Romandie (Westschweiz)
Anmeldedatum : 19.05.09
| Thema: Käse-Birnen-Wähe So 20 Dez 2015, 12:40 © Rita | |
| Ich probier grad mal was aus.
Birnen passen doch normal sehr gut zu Käse. Zumindest wenn man tolles Brot hat, dazu Käse und Birne, schmeckt toll.
Nun dachte ich mir, ich verbinde das mal in einer Wähe.
1 Kuchenteig Blätterteig ginge auch, aber das ist mir zu fett. (ich nehm den schon fertig ausgewallten der schon im Plastik-Backblech ist, dann hab ich genau die richtige Grösse für uns und keinen Teig überschüssig).
Mit der Gabel einstechen
Birne schälen, entkernen und würfeln, auf den Teigboden geben. Geraffelten Greyerzerkäse (ich mag den halt am liebsten) drüber 1-2 Eier zerquirlen, etwas Sahne dazu, wenig Salz und Pfeffer, und Muskat (hab ich grad nicht, bzw hab ich aber ist noch verpackt).
Ca. 35 Minuten backen, wie es mit dem UmluftBackofen ist muss ich erst mal testen. Normaler Backofen 200 Grad, Umluft 180 Grad.
Dazu einen schönen Blattsalat, da könnt ihr nehmen was ihr wollt. Ich habe noch etwas Feldsalat, und Kopfsalat hab ich auch, mal schauen.
Ich erzähl euch dann ob's schmeckt mit der Birne. Ohne Birne weiss ich dass es toll schmeckt. Aber mit Birne? Keine Ahnung.
Ich meld euch dann
Rita |
|
| |
kurt "GELÖSCHTER USER"
Situation bezieht sich auf :
Anzahl der Beiträge : 2194
Ort : München-Land
Anmeldedatum : 05.04.13
| Thema: Re: Käse-Birnen-Wähe So 20 Dez 2015, 17:22 © kurt | |
| Liebe Rita,
bei dir muß ich erst im Internet schauen wovon du redest:
[list=word-wrap:break-word] [*]Als Wähe werden flache Blechkuchen aus der Schweizer und der alemannischen Küche bezeichnet. Eine Wähe besteht im Wesentlichen aus einem Mürbeteig und einem Belag aus Früchten, Gemüse oder beispielsweise Käse. ... http://de.wikipedia.org/wiki/Wähe [/list] |
|
| |
Rita Ist hier Zuhause
Situation bezieht sich auf :
Anzahl der Beiträge : 13655
Alter : 58
Ort : Romandie (Westschweiz)
Anmeldedatum : 19.05.09
| Thema: Re: Käse-Birnen-Wähe So 20 Dez 2015, 17:40 © Rita | |
| Lieber Kurt, ich habe extra Wähe geschrieben, weil wir in der Westschweiz dazu einfach "Kuchen" sagen. Das hättet ihr nun gar nicht verstanden, weil Käsekuchen in Deutschland nicht das ist was wir unter Käsekuchen verstehen. Bei uns ist das keine Süssspeise, sondern wirklich diese "Wähe". Ich weiss nicht wie ihr diese "Blechkuchen" nennt. Auf jeden Fall hier auf dem Foto ist's glaub's selbsterklärend. bei uns sind das auch keine "Mürbeteige" sondern so ähnlich wie Blätterteig, bloss eben weniger Fett. Hat toll geschmeckt, auch mit der Birne drin, war zur Abwechslung mal gar nicht übel. Aber nehmt keine zu reifen/süssen Birnen, die sollen recht fest sein und eben nicht zu süss. Sonst dominiert das Süsse zu fest. (Meine Birne war fast schon zu süss). Es lockert den Käsegeschmack etwas auf und es fühlt sich weniger "schwer" an. (natürlich gab's nicht nur das kleine Stück, sondern mehrere solcher Stücke für jeden) Lecker. Rita |
|
| |
kurt "GELÖSCHTER USER"
Situation bezieht sich auf :
Anzahl der Beiträge : 2194
Ort : München-Land
Anmeldedatum : 05.04.13
| Thema: Re: Käse-Birnen-Wähe So 20 Dez 2015, 17:51 © kurt | |
| Toll was ihr zu bieten habt, Spinatwähe Käsewähe Zwiebelkäsewähe Tomatenwähe Gemüsewähe Nidelwähe Zwetschgenwähe Aprikosenwähe Apfelwähe Geraffelte Äpfelwähe Kirschwähe Rabarberwähe |
|
| |
Rita Ist hier Zuhause
Situation bezieht sich auf :
Anzahl der Beiträge : 13655
Alter : 58
Ort : Romandie (Westschweiz)
Anmeldedatum : 19.05.09
| Thema: Re: Käse-Birnen-Wähe So 20 Dez 2015, 17:58 © Rita | |
| Lauchwähe nicht zu vergessen, und meine Mutter hat auf dem Boden auch eine Art Pizza gemacht (zu finden unter Nostalgie pur), mit Käse und Tomatenscheiben usw. Ach, der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt, man kann süss oder salzig machen, Früchtewähe z.B. mit gehackten Haselnüssen drunter, dann geht das sogar mit sehr saftigen Früchten wie rote Johannisbeeren, Heidelbeeren, Kirschen usw. Einfach klasse diese Teile. Demnächst mach ich dann wieder 'ne Apfelwähe mit Zimt. Aber sowas gibt es doch bei euch auch oder Kurt? Sowas gibt es bestimmt auch. Oder ist das evtl. eher von Frankreich her, die haben viele "Quiches". Ramequin (so nennen wir hier die mini-Käsewähen), es gibt Quiche lorraine, und und und. Rita |
|
| |
Betty007 Ist hier Zuhause
Situation bezieht sich auf :
Anzahl der Beiträge : 3106
Alter : 56
Ort : Büren/NRW
Anmeldedatum : 11.07.11
| Thema: Re: Käse-Birnen-Wähe So 20 Dez 2015, 18:53 © Betty007 | |
| Liebe Rita
Also so richtig gibt es das bei uns glaub ich nicht - aber ist ähnlich wie ein Elsässer Flammkuchen nur mit anderen Belägen....
Bettina Lächeln ist die eleganteste Art einem Gegner die Zähne zu zeigen. Werner Finck |
|
| |
Rita Ist hier Zuhause
Situation bezieht sich auf :
Anzahl der Beiträge : 13655
Alter : 58
Ort : Romandie (Westschweiz)
Anmeldedatum : 19.05.09
| Thema: Re: Käse-Birnen-Wähe So 20 Dez 2015, 19:10 © Rita | |
| Lieb Bettina,
so ähnlich. Der Boden ist dicker als beim Flammekuchen, und hat einen Rand. Und eben dickere Beläge.
Rita |
|
| |
Marie Ist hier Zuhause
Situation bezieht sich auf :
Anzahl der Beiträge : 10829
Anmeldedatum : 14.06.10
| Thema: Re: Käse-Birnen-Wähe So 20 Dez 2015, 23:12 © Marie | |
| Also bei uns ist Kuchen immer süß, auch Käsekuchen, der eigentlich Quarkkuchen ist und auch so genannt wird. Als ich nach 1990 das erste Mal mit Pizza konfrontiert wurde, sagte ich noch, ich esse doch keinen Tomatenkuchen. Habe Pizza natürlich dann probiert und auch eine Zeitlang gegessen. Ist aber wieder vorbei. Kuchen hat süß zu sein! Spinat-Quiche habe ich zuerst in Südafrika probiert. Muß man nicht haben. Spinatwähe finde ich ist ein lustiges Wort. Wir kennen nur die Spinatwachtel. |
|
| |
|