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Rita Ist hier Zuhause
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| Thema: Clafoutis Sa 26 Apr 2014, 19:29 © Rita | |
| Meine Lieben,
in Frankreich mag man Clafoutis. Wir haben sie aus dem Supermarkt, als kleine Nachtische gegessen.
Da wenig Mehl drinnen ist (das kann man auch mit glutenfreiem Mehl ersetzen oder Maisstärke oder ähnlichem) geht das sogar für mich. Hab noch paar Kirschen im Tiefkühler, von letztem Sommer. Das kommt grad gut.
Es hat verschiedene Rezepte. Probiert einfach aus welches euch am besten schmeckt.
Es geht auch mit Birnen, Aepfeln, Aprikosen, oder was ihr wollt.
http://www.chefkoch.de/rezepte/2103181339443526/Clafoutis.html
http://www.swissmilk.ch/de/rezepte/RB_FF2004_29/kirschen-clafoutis.html?gclid=CMS53PDV_r0CFVLItAodUXwAcA
wenn ich dann mal welche gemacht habe, werd ich euch das berichten und ein Foto rein stellen. Versprochen.
Rita |
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dirtsa66 Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Clafoutis Sa 26 Apr 2014, 19:42 © dirtsa66 | |
| Clafoutis hab ich noch nie gehört... . Klingt aber superleicht und superlecker Danke !
Anteilnehmende Freundschaft macht das Glück strahlender und erleichtert das Unglück - Marcus Tullius Cicero |
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Lina Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Clafoutis Sa 26 Apr 2014, 19:49 © Lina | |
| Bei uns ist das ein Kirschen Michel.
Schmeckt lecker .Hmmmmm...
Alles Liebe Lina |
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Marie Ist hier Zuhause
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Rita Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Clafoutis Sa 26 Apr 2014, 20:08 © Rita | |
| es gab mal eine Familie (Bekannte von einer ehemaligen Kollegin), die liebten offenbar Clafoutis so sehr, dass sie ihre Tochter danach nennen wollten.
Clafoutis.
Die Behörden haben zum Glück interveniert und gesagt das gehe auf gar keinen Fall. Die Eltern bestanden jedoch darauf. Kompromiss : zuerst ein "normaler" Vorname, dann Clafoutis als 2. Name.
So kam's dass das arme Kind fortan Marie Clafoutis (und dann den Familiennamen den ich nicht kenne) hiess.
Kann man echt nur Kopf schütteln. |
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Lina Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Clafoutis Sa 26 Apr 2014, 20:13 © Lina | |
| Eine Frau wollte ihr Mädchen auf dem Standesamt anmelden. Wie soll denn ihre Tochter heißen , fragte der Beamte. "Clair " Das würde ich aber nicht machen "Frau Grube " |
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Rita Ist hier Zuhause
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Marie Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Clafoutis Sa 26 Apr 2014, 20:52 © Marie | |
| Da gab es mal einen Herrn Franz Puff. Dem gefiel sein Name gar nicht und ein italienischer Freund meinte, er könne doch nach Italien auswandern und dort den Namen italienisieren lassen. So hieß der Gute dann Francesco Bordello, was ihm aber auch nicht gefiel. Er kehrte zu seinem ursprünglichen Namen zurück.
Er hatte einen Sohn, der die Fensterscheibe eines Nachbarn mit dem Fußball zerschoß. Der Nachbar wollte sich beim Direktor der Schule beschweren und fragte am Telefon: "Haben Sie einen Schüler Puff?"
"Wo denken Sie hin", antwortete der Schuldirektor, "wir haben nicht mal einen für Lehrer." |
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Lina Ist hier Zuhause
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Lina Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Clafoutis Sa 26 Apr 2014, 21:19 © Lina | |
| Frau Kuhschwanz möchte für ihren Mann ein schönes Grab kaufen, und fragt den Steinmetz:" Hören sie, mein Mann wurde sein Lebenlang mit dem Nachnamen, Kuhschwanz, gehänselt. Können sie das nicht irgendwie.. umschreiben .."
Grabstein:
Hier liegt verriegelt und verrammelt was der Kuh am Hintern bammelt." |
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Biggi Moderator
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Lena Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Clafoutis Mo 28 Apr 2014, 14:38 © Lena | |
| Hallo Rita, danke für die Rezepte. Ich werde...irgendwann mal das 2. Rezept ausprobieren. Bin gespannt wie er wird...mit nur 3-4 Eßl. Mehl. Nur noch eine Frage...mit Rahm ist Sahne gemeint? Oder doch eher Sauerrahm? Danke!!!! Liebe Grüße Lena
Liebe Grüße Lena. |
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Rita Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Clafoutis Sa 03 Mai 2014, 15:53 © Rita | |
| Meine Lieben, so also ich hab nun Clafoutis gemacht. Rezept : 500g Kirschen entsteint (ich hab keine Ahnung wieviele ich hatte, hab einfach 2 Säcklein tiefgefrorene genommen die ich letzten Sommer geerntet und tiefgekühlt habe. Hab sie auftauen lassen, entzweit geschnitten, entsteint, und bei der Gelegenheit auch die eventuellen Würmchen entfernt. Hatte leider einige drin. Leut ich sag euch : das gibt vielleicht eine Schweinerei, aufgetaute Kirschen entsteinen... puh. hab's aber geschafft mich NICHT zu bekleckern) 3-4 Esslöffel Mehl (ich habe Glutenfreies genommen, 3 gehäufte Löffel) 3-4 Esslöffel Zucker (ich hab 2,5 genommen, wir stehen nicht so auf extrem Süsses, und für Mike ist zuviel Zucker eh nicht gut) Vanillezucker oder Vanillearoma Besser wäre natürlich das Mark von einer Vanilleschote rein zu geben 2,5 dl Milch oder Sahen (da ich mich nicht entscheiden konnte hab ich eben halbe halbe gemacht) 3 Eier (ich hatte 3 Eier, 5 Eidotter nunja, wird schon gehen) Puderzucker für hinterher drüber (lass ich weg). Es heisst man soll eine Form nehmen 26-28cm Durchmesser oder 12 kleine Gefässe von 9cm Durchmesser. Ich habe 2 Förmchen 15cm Durchmesser und 6cm hoch, und es passt perfekt. Also sie sagen zuerst die Form buttern, dann mit Zucker ausstreuen (huch... naja, ich hab's weg gelassen, hab vergessen zu buttern) Die Kirschen in die Form geben Mehl, Zucker, Vanille, Milch/Sahne und Eier gut mischen und vorsichtig über die Kirschen geben. 20-30 Minuten im vorgeheizten Ofen auf 200° backen. Heraus nehmen und mit Puderzucker bestäuben Heiss oder lauwarm servieren (schmeckt aber auch kalt). Mike sagte er kauft mir dieses Jahr eine kleine Kirschentsteinmaschine, damit ich die Kirschen entsteint einfrieren kann. Macht dann einiges einfacher und ich kann die Kirschen gefroren in die Form geben, das geht auch und gibt weniger Sauerei. So ich geh mal testen ob's schmeckt. |
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Rita Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Clafoutis Sa 03 Mai 2014, 16:00 © Rita | |
| also es schmeckt super. Und für meinen Geschmeck genügt der Zucker allemal. Die Kirschen sind so extrem stark im Geschmack, da würde mehr Zucker stören. (die Esslöffel Zucker waren gehäuft).
Also wenn ihr Früchte rein macht die nicht so einen intensiven Geschmack haben, dann braucht's mehr Zucker. Dann stimmt's mit den 3 -4 Löffeln wohl. Auch wenn's ziemlich saure Früchte sind.
Die Kirschen sind wie gesagt extrem intensiv im Aroma, und süss und zugleich leicht säuerlich. Köstlich! Mjam.
Allerdings : heiss ist das nix, man verbrennt sich nur die Zunge weil man nicht warten mag. Ein Vanilleeis wäre da wohl gut dazu. Aber das wär mir jetzt zuviel.
So muss ich eben geduldig warten bis es lauwarm ist, damit ich's essen kann.
Hab's 30 Minuten drin gelassen, da jedoch mein Backofen nicht richtig geht, ist's in der Mitte noch leicht flüssig. Aber das ist nicht schlimm. Es ist ja sehr heiss in der Mitte, und somit das Ei schon durch erhitzt. Passt schon. Ist ja nur wirklich im Kern und nur eine kleine Schicht.
Die Clafoutis fallen dann etwas zusammen, aber sehen dann sogar noch besser aus.
Ich habe gelesen die Franzosen machen Clafoutis in den verschiedensten Variationen, geht wohl auch gesalzen mit Lauch usw drin. Ich denke der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt. |
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dirtsa66 Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Clafoutis Sa 03 Mai 2014, 16:40 © dirtsa66 | |
| Ohhh mjam, sehen die lecker aus , da rinnet einem ja das Wasser im Mund zusammen, schmatz Muss ich unbedingt mal probieren. Ich kannte das ja gar nicht. Danke für das tolle Rezept Alles Liebe Astrid
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Rita Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Clafoutis Sa 03 Mai 2014, 16:56 © Rita | |
| ja, mach mal. Schmeckt super. Denke mit Blaubeeren muss das auch toll sein. Dann aber mit etwas mehr Zucker. Himbeeren sind auch ganz toll. Oder gegen Weihnachten mit Zimt und einer Prise Nelkenpulver, dann Apfelstücklein und Rosinen rein. Das kommt irgendwie Weihnachtlich daher. Aber im Sommer hast du da die freie Wahl. Rhabarber, Aprikosen, was dir eben grad über den Weg läuft. Schmeckt echt toll, und die Früchte dürfen ruhig saftig sein, das macht rein gar nichts. Im Gegenteil, es wird dann schön saftig. Ich weiss schon was ich diesen Sommer mit den ganzen roten Johannisbeeren anstelle. Das 1. hab ich gefuttert, das 2. hab ich nochmal in den Backofen gesteckt, dieses "flüssige" in der Mitte war mir nicht geheuer. Ich meine so heiss wie's war war's ja kein Problem, aber wenn's dann abkühlt.. ich weiss ja nicht. Mein Backofen ist eben ziemlich im Eimer, aber er geht ja noch, man kann sich halt nicht mehr auf die Temperatur verlassen. Es schmeckt so ähnlich (auch von der Konsistenz her), wie Mama uns früher Kirsch-Pfannkuchen-Torte gemacht hat, zum Mittagessen. Sie hat dann Crepes gemacht (halt bisschen dickere), immer 1 Crepe, eine Schicht Kirschen (aufgekocht), oder Heidelbeeren, dann wieder 1 Creme usw. Ja, so ähnlich schmeckt das Clafouti das ich da gebacken habe. |
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dirtsa66 Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Clafoutis Sa 03 Mai 2014, 18:08 © dirtsa66 | |
| Liebe Rita, ja, das Problem mit dem Backofen hatte ich ja vor Weihnachten auch. Nichts wurde durch. Hab mir denn einen neuen geleistet, der alte war halt doch schon über 16 Jahre alt. ich probier das sicher, es klingt total lecker Alles Liebe Astrid
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Rita Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Clafoutis Sa 03 Mai 2014, 18:22 © Rita | |
| Liebe Astrid,
lass mich überleben wie alt meiner ist... dürfte langsam an deinen alten Backofen heran kommen. Er stammt von Juli 1998. jep.... auch nicht mehr der Jüngste.
Rita |
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dirtsa66 Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Clafoutis Sa 03 Mai 2014, 18:42 © dirtsa66 | |
| Oh ja, die beiden sind wohl schon im Rentenalter - ich wollt ja erst nur gucken gehen, aber dann hab ich doch einen bestellt, weil es mich echt genervt hat.
Alles Liebe Astrid
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Rita Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Clafoutis Sa 03 Mai 2014, 19:08 © Rita | |
| naja, meiner muss noch eine Weile halten, solange bis Papa's Wohnung renoviert wird, weil ich dann grad 'nen rundumschlag machen will. Bringt mir nichts immer nur hier und da was zu renovieren.
Aber es geht schon, man sollte halt einfach höher stellen und länger drinnen lassen. Zum Glück benutz ich den nicht so oft wie früher. |
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dirtsa66 Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Clafoutis Sa 03 Mai 2014, 19:25 © dirtsa66 | |
| Klar, wenn du sowieso alles neu machen willst, dann zahlt es sich jetzt nicht aus. Solange er überhaupt noch geht, kommt man schon irgendwie zurecht.
Alles Liebe Astrid
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Marie Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Clafoutis Sa 03 Mai 2014, 20:14 © Marie | |
| Liebe Rita,
das sieht ja wirklich gut aus und schmeckt sicher auch prima.
Ich hatte wieder ein kleines Beutelchen mit Buttergebäck aus der Konditorei. Bekommt meine Nachbarin ab und zu geschenkt und darf es wegen ihrer Zuckerkrankheit nicht essen. Die Ärmste - immer mit schönen Torten und Kuchen arbeiten aber nie selbst essen dürfen. Sie macht die Cafeteria in einem Pflegeheim 4 Nachmittage die Woche. |
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soda1964 Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Clafoutis Sa 03 Mai 2014, 21:08 © soda1964 | |
| Liebe Rita, genau so machte uns unsere Mutter immer warmen Beerenauflauf. Manchmal gab's dann noch Schlagrahm darüber, oder Vanille-Crème, oder wenn's ganz speziell war, kaltes Vanille-Eis dazu Ich werde meine Mutter mal fragen, ob sie weiss, dass dieses Gericht Clafoutis heisst. Liebe Grüsse
ThereseMan muss mit Allem rechnen - auch mit dem Guten.
Die wahre Lebenskunst besteht darin, im alltäglichen das Wunderbare zu sehen. Pearl s. Buck
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Rita Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Clafoutis Sa 03 Mai 2014, 22:18 © Rita | |
| Liebe Therese, Frag sie dochmal wie sie das Gericht nennt. Wär noch interessant. Auf jeden Fall interessant dass deine Mama das auch machte. Cool Liebe Marie, Das ist blöd wen. Sie Diabetikerin ist u d den ganzen Tag sowas vor der Nase...das ist hart. Rita |
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