Nur kurz ein Rezept für eine schwedische Erbsensuppe:
äter med fläsk
Zutaten
Für 4 bis 6 Personen
500 g gelbe Erbsen
3 l Fleischbrühe
2 feingehackte Zwiebeln
400 g gepökelter Schweinenacken- oder Bauch (oder auch Kassler)
1 TL Majoran
1 TL Thymian
Salz
Butter
1 Möhre, ¼ Sellerie, ½ Stange Lauch (gewürfelt)
Frisch gemahlener Pfeffer
½ Bund Petersilie (gehackt)
1 Knoblauchzehe (gehackt)
1 kleine Knolle Ingwer
Süßer Senf
Zubereitung
Die Erbsen entweder einen Tag vorher in Wasser einweichen oder ca. 1 Stunde in Wasser köcheln lassen.
Das Einweichwasser bzw. das Kochwasser abgießen.
Die Zwiebeln, den Knoblauch,den Ingwer und das Gemüse in zerlassener Butter anschwitzen. Die abgetropften Erbsen kurz mit anschwitzen.
Mit der Brühe auffüllen, Majoran, Thymian und das Fleisch zugeben. Aufkochen lassen und ca. 2 bis 3 Stunden leicht köcheln
lassen bis die Erbsen weich geworden sind.
Wenn statt Schweinenacken- oder Bauch Kassler verwendet wird, Kassler in Scheiben schneiden und zur Suppezugeben und ca. 15 Min. in der Suppe köcheln lassen.
Schweinenacken- oder Bauch aus der Suppe nehmen, Haut und Knochen entfernen und in Scheiben schneiden.
Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Petersilie bestreuen und mit dem Fleisch und dem Senf servieren.
Guten Appetit!
LG
Frederik
- att se är inte tro, att tro är att se -Att älska är ingenting. Att vara älskad är någonting.
Att älska och att vara älskad är allting.