Lyssekatter, die für den santa-lucia-tag gebacken werden.
50 g Hefe, 200g butter, halber Liter Milch, 250g Quark, Safran 0,3g, 150g Zucker, halber tl Salz, 1 kg Mehl mit den Knethaken verrühren, gehen lassen, Rosinen reindrücken, bepinseln mit Ei und bei 200 grad 10 minuten backen.
Schwedischer "Stollen" (Julkaka)
Zutaten:
200 g Mandel(n)
1 EL Zucker, (20g)
200 g Rosinen, kernlose
200 g Datteln
200 g Feigen, getrocknete
400 g Margarine oder Butter
400 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
7 Ei(er)
400 g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Sherry
Margarine, zum Einfetten
50 g Puderzucker, zum Bestäuben
Zubereitung:
Mandeln in einem Topf mit heißem Wasser überbrühen und schälen. Auf eine Unterlage geben, mit Zucker bestreuen und mit einem Messer zerhacken. Rosinen in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. 5 Minuten ziehen lassen.
In dieser Zeit Datteln entkernen und zusammen mit den Feigen klein schneiden. In eine Schüssel geben. Rosinen auf einem Sieb gut abtropfen und untermischen. Beiseite stellen.
Margarine oder Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Zucker, Vanillinzucker und Eier abwechselnd unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen. Bis auf 3 El. unter die Margarine-Eier-Masse heben. Restliches Mehl über die Früchte stäuben. Zuerst die Früchte, dann den Sherry in den Teig kneten.
Drei Kastenformen von je 26 cm Länge einfetten, Boden mit einem Stück Pergamentpapier auslegen. Teig einfüllen.
Esslöffel unter kaltes Wasser halten. Teigoberfläche damit glatt streichen. In den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene stellen.
Den Kuchen auskühlen lassen. Ränder mit einem Messer lösen, Kuchen auf eine Platte stürzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: 35 Minuten
LG
Frederik
- att se är inte tro, att tro är att se -Att älska är ingenting. Att vara älskad är någonting.
Att älska och att vara älskad är allting.