| Preiselbeer-Schokolade-Brot | |
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dirtsa66 Ist hier Zuhause
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| Thema: Preiselbeer-Schokolade-Brot Mo 16 Dez 2013, 07:37 © dirtsa66 | |
| Das hab ich von meiner Freundin bekommen, sie hat es gemacht und gesagt, es schmeckt sooo lecker. Ich werde es für Weihnachten für die HG backen. Für 2 Kastenformen, Zubereitung: 1,5 Stunden (ist in Frischhaltefolie verpackt bis zu einem Monat haltbar - wenn es nicht vorher aufgemampft wurde ). Zutaten: 500 g Weizenmehl Type 700 10 g Salz 1 Pkg Backpulver 150 g Walnüsse (fein gehackt) 200 g Gelbzucker (ersatzweise Feinkristallzucker) 250 g Preiselbeermarmelade 100 g Dörrzwetschken (fein geschnitten) 3 Rippen Kochschokolade (fein geschnitten) 200 g Rosinen 1/2 Esslöffel Gewürznelkenpulver 1/2 Esslöffel Zimt 300 ml Milch Butter für die Form Wahlweise kann man noch Vanillezucker, Rum, getrocknete feigen oder Datteln beigeben Alles Zutaten zu einem Teig verarbeiten, gleichmäßig auf 2 bebutterte Kastenformen verteilen (Oberfläche glatt streichen) und bei 160° 34-60 Minuten langsam backen.
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jellyamber Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Preiselbeer-Schokolade-Brot Di 17 Dez 2013, 08:10 © jellyamber | |
| Klingt super lecker, aber was ist Gelbzucker? Bestimmt nicht verdünnter Rübensirup...cchchchch?
Und drei Rippen Kochschokolade sind wie viel Gramm? oder sagst du uns die Marke, gibt hier in D so unterschiedliche Größe und Dicken.
Yammie Ute
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Rita Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Preiselbeer-Schokolade-Brot Di 17 Dez 2013, 08:14 © Rita | |
| Liebe Astrid, das hört sich total lecker an. Müsst ich doch glatt mit "pseudomehl" probieren. Das geht bestimmt auch, denn Kuchen gehen damit ja prima. Na, ob das so lange überlebt, das ist eine andere Geschichte. Ute = also da würd ich dann auf jeden Fall eine Tafel nehmen die schön dick ist, damit ordentlich Schokolade rein kommt. Rita |
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dirtsa66 Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Preiselbeer-Schokolade-Brot Di 17 Dez 2013, 11:32 © dirtsa66 | |
| Liebe Ute,also zum Gelbzucker (musste ich auch erst googeln) Gelbzucker enthält Reste von Sirup, mit dem typischen Geruch und dem malzigen Aroma intensiviert er den Geschmack Ihrer Süßspeisen. Er ist ideal zum Kochen und Backen und eignet sich besonders für Lebkuchen, Stollen, Teekuchen, Mürbteigkekse, Makronen aller Art, Mohn- und Nussfüllen.Den gibt es bei uns in den Geschäften, aber meist nur zur "Backzeit". Meine Freundin hat Feinkristallzucker genommen und sie ´sagt, es war genauso gut.Kochschokolade (Haushaltsschokolade): Die Tafeln haben meist 250 g, weiß auch nicht wie viel drei Rippen haben - aber ich glaub das ist nicht so genau. Marke stand keine dabei...ich nehm eigentlich meist die von Manner oder Bensdorp. ich glaub auch die sind bei uns alle gleich groß.Am Wochenende back ich, dann kann ich's abwiegen und euch sagen.Mehl Type 700 gibt es glaub ich in Deutschland nicht, da sind andere Standardisierungen. Ist dann glaub ich 550 in Deutschland.Alles LiebeAstrid
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dirtsa66 Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Preiselbeer-Schokolade-Brot So 22 Dez 2013, 11:29 © dirtsa66 | |
| Also ich fürchte ich muss mir neuen Jahr einen neuen Backofen anschaffen. Das Ding ist jetzt 70 Minuten drin und immer noch nicht ganz durch. Es lag nicht an der Umluft, es liegt am Ofen insgesamt. Diesmal hab ich Ober/Unterhitze genommen.
Bei dem Kuchen kann man leichter nachsehen, ob er durch ist. hab so eine Slikonform. das Ganze rausgestürzt.... In den Mitte durchgeschnitten...zwei Hälften wieder ein in die Silikonform und ab in den Ofen....
Mööönsch, hab ja noch eine zweite Menge...das kann ja dauern. muss jetzt nur aufpassen, dass es nicht noch zu viel wird.
Alles Liebe Astrid die erst wieder bäckt wenn sie einen neuen Ofen hat
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Rita Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Preiselbeer-Schokolade-Brot So 22 Dez 2013, 11:34 © Rita | |
| Liebe Astrid,
ja so ähnlich ist's mit meinem Backofen auch. Auf Temperatur kann ich eh nicht mehr gehen, ich mach da immer etwas höher als angegeben, eben grad weil er spinnt.
Das gibt's halt mit der Zeit.
Hoffe den Gebäck wird trotzdem noch was.
Rita |
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dirtsa66 Ist hier Zuhause
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| Thema: Re: Preiselbeer-Schokolade-Brot So 22 Dez 2013, 11:54 © dirtsa66 | |
| Liebe Rita, Den ersten hab ich jetzt heraussen - musste ich bevor er oben anbrennt (75 Minuten). Den zweiten hab ich vor 10 Minuten rein gegeben, da weiss ich jetzt schon. Ich dachte bei den Lebkuchen ja wirklich es sei die Umluft, die hat ja schon lange gesponnen, aber anscheinend ist's doch der ganze Ofen . Hab ja in letzter Zeit nichts gebacken, also ist es mir nicht aufgefallen. Mal sehen -vielleicht schaff ich mir nächstes Jahr einen neuen an, am besten wenn Abverkauf ist. Hab den ersten Kuchen grad angeschnitten und ein Stück gekostet (da er ja sowieso in der Mitte durchgeschnitten war fällt das gar nicht auf) - schmeckt wirklich gut, bin neugierig wie er in der HG ankommt. Alles Liebe Astrid
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