Bei uns in der Familie der absolute Renner, hier sowie in Schweden:
Eisteekonzentrat
10 bis 15 Teebeutel Eurer Lieblingsfruchtsorte
oder 25 gr. loser Früchtetee
1 ltr. Wasser
600 bis 800 gr. Zucker
3 Teelöffel Zitronensäure
Den Tee mit kochendem Wasser aufgießen und eine gute Viertelstunde ziehen lassen, Tee bzw. Teebeutel entfernen und ausdrücken, Zucker und Zitronensäure zugeben und alles zusammen gut aufkochen lassen. Dann in saubere Flaschen abfüllen.
Das Konzentrat wird zu 75 ml - 1 ltr. Wasser aufgegossen und so als Eistee getrunken. Man kann es aber auch über Eis geben, mit Sekt oder anderen Leckereien aufgießen oder als Sauce zu sonst was reichen.
Da das Konzentrat sehr ergiebig ist, ist das mit dem Zucker am Ende nicht ganz so gewaltig, wie es sich anhört. Ein Konzentrat ergibt in etwa 20 ltr. Eistee (plus minus, kommt auf die Zuckermenge an) und es hält sich, im Kühlschrank beinahe unendlich. Ich koche es immer auf Vorrat und fülle es in kleine Flaschen ab, Stoffdecken drauf, Schleife drumherum und mit einer Minigebrauchsanleitung ist es immer ein tolles Geschenk. Vor allem, weil es wirklich kaum Arbeit macht.
Viel Erfolg
Ansa
Sei zärtlich mit den Kindern, mitfühlend mit den Alten, nimm Anteil an
denen, die sich anstrengen, sei sanftmütig mit den Schwachen und
geduldig mit den Starken; denn eines Tages wirst Du dies alles gewesen
sein. (nach C.W. Carver)