Hej tillsammans,
mein Freund und ich haben uns und jetzt doch entschlossen bereits am 22.12. in meine 2. Heimat zu fahren. Daher haben wir gestern das Weihnachtsessen für uns und unsere guten Freunde, Bekannten sowie Nachbarn geplant, die wir am ulafton (Heiligabend) eingeladen haben. Dieser Kreis hat schon öfters mit uns und meinen Eltern den Heiligabend verbracht. Insgesamt sind wir etwa 12 Personen. Einen Teil der Speisen bereiten wir schon hier in tyskland vor und nehmen sie mit, der Rest wird dann am 23. und 24. in einer "Hau-Ruck-Aktion" zubereitet. Hier mal kurz was zu einem schwedischen Weihnachtsessen am ulafton gehören kann.
Die Sachen, die es bei uns gibt habe ich "rot" markiert.Julskinka
Schwedischer Weihnachtsschinken
Der Julskinka ist in Schweden der Hauptbestandteil des Weihnachtsbuffets, dem sog. "Julbord“, am Ulafton (Heiligabend).
Für den Julskinka kann man einen fertig gepökelten Schinken beim Metzger vorbestellen, ich pökle den Schinken jedoch lieber selber.
Pökellakeca. 2 – 3 kg Schinkenbraten mit Schwarte (4 – 6 Pers.)
etwa 3 Liter Wasser mit 750 g Salz in einen Topf geben und dazu noch leicht zerstoßene Pfeffer,- Piment- und Korianderkörner sowie Wacholderbeeren und Lorbeerblätter geben, aufkochen und abkühlen lassen. Danach mit einer Spritzte etwas von der Salzlake gleichmäßig an diversen Stellen in den Schinken spritzen und den Schinken anschließend 4 bis 5 Tage einlegen. Anschließend den Schinken gut abspülen und trocknen.
Zubereitung des Julskinka 2 Lorbeerblätter
4 Pimentkörner
3 Nelken
5 Pfefferkörner
2 Eigelb
Paniermehl
Schweineschmalz
Zucker
Salz
Senf
200 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
Die Schwarte des Schinkens mit einem scharfen Messer in Rauten einritzen und in einen entsprechen großen Topf legen.
Gewürze in den Topf geben und mit der Brühe auffüllen und anschließend bei 100 C° im Ofen garen, bis eine Kerntemperatur von 73 C° erreicht ist. Dies dauert ca. 5 bis 6 Stunden. Die Zeit verkürzt sich bei Erhöhung der Temperatur, diese sollte 180 C° nicht überschreiten.
Nachdem der Braten eine Temperatur von 73 C° erreicht hat, den Schinken aus dem Ofen nehmen und die Schwarte entfernen.
Eigelb, den Senf und den Zucker miteinander gut verrühren, und den Schinkenbraten damit von allen Seiten sehr dick einpinseln.
Paniermehl mit Salz vermischen und gleichmäßig über den Schinken streuen.
Bei ca. 220 C° im Ofen etwa 15 Minuten backen, dabei sollte die Panade eine goldbraune Farbe bekommen.
Den Schinken kurz ruhen lassen, schneiden und servieren.
Bzw. der Schinken kann auch kalt mit diversen Saucen serviert werden.
Als Nachtisch wird oft Tomtegröt - Milchreis mit Zimt und Zucker gegessen.
Neben dem Julskinka enthält das Svenskt Julbord ferner oft auch folgende Gerichte oder Getränke:
Vörtbröd - RosinenbrotDopp i grytan - Roggenbrot, dass in die Schinkenbrühe getunkt wirdBrunkål - Braunkohl
Rödkål - RotkohlRevbensspjäll - Rippchen
Köttbullar - HackbällchenPrinskorv - kleine Würstchen - machen NachbarnLeverpastej - LeberpasteteKycklingleverpaté - Hühnerleberpaté
Graved Lax - gebeizter Lachs
Cumberlandsås - Cumberlandsauce
Gravlaxsås - Honig-Dill-SenfsauceJulkorv - WeihnachtswurstSylta - SülzeRödbetssallad - Rote BeetesalatRökt fårfjol - geräucherte Lammkeule - machen Nachbarn[color=red]Tomtegröt - Milchreis mit Zimt und Zucker
Julost - Käse
Kex - Crackers
Frukt - Obst
Julöl - WeihnachtsbierJulmust - alkoholfreies, malzbierähnliches Getränk
Mumma - Mischgetränk aus Porter, Weihnachtsbier, Limonade und Wodka
SnapsAlso nach der Arbeit dann nur:
God Jul och Gott Nytt År!
LG
Frederik