Hej tillsammans,
hier mal ein hessisches Rezept (aus dem Vogelsberg). Ganz einfach und schmeckt hervorragend
Zutaten für 6 Portionen
2 kg Kartoffeln (geschält)
1/2 l Bratensaft / braune Soße
1/4 l Schwarzbier
Butter, Salz, Pfeffer, 1EL Mehl, Knoblauch
500 g in Streifen geschnittene Zwiebeln
Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch
100 g Zwiebeln fein geschnitten
250 g Dörrfleisch fein geschnitten
400 g Lauch (grob geschnitten)
500 g Solper (Kammfleisch vom Schwein aus der Salzlake)
6 Leinensäckchen
Zubereitung:
- 1/3 der Kartoffeln kochen und zerstampfen, 2/3 der Kartoffeln roh reiben und mit den gekochten vermengen.
- das Kammfleisch kochen und in grobe (ca. 1,5-2cm) Würfel schneiden.
- den Lauch, das Dörrfleisch, die 100g Zwiebeln und das Kammfleisch mit der Kartoffelmasse vermengen
- mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Muskat würzen
- die Masse in Leinensäckchen füllen (geht am besten mit einem trichterförmigen Joghurtbecher, bei dem man den Boden abschneidet, das Säckchen drüberstreift und die Masse mit einem Löffel einfüllt.
- Leinensäckchen mit Kordel oder Zwirn o.ä. zubinden.
- Leinensäckchen in einem großen Topf mit viel Salzwasser ca. 1h bis 1 1/4h kochen.
Soße:
- die 500g Zwiebeln in Butter hellbraun andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen
- mit einem EL Mehl bestäuben und anschwitzen lassen
- das ganze mit dem 1/4 l Schwarzbier ablöschen und einkochen lassen
- anschließend mit dem 1/2 l Bratensaft/Soße auffüllen und so lange kochen lassen, bis die Zwiebeln schön weich sind
- mit Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch abschmecken
Wenn die Beutelches gar sind, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, Säckchen aufmachen und den Inhalt möglichst in einem Stück herausholen - indem man das Säckchen "überstülpt".
Auf einem großen Teller mit reichlich Zwiwwelsoß' anrichten und schnell servieren. Dazu Bauernbrot, Schwarzbier oder ein normales Bier.
Die Beutelches können am nächsten Tag auch in Scheiben geschnitten angebraten werden.
LG
Frederik
- att se är inte tro, att tro är att se -Att älska är ingenting. Att vara älskad är någonting.
Att älska och att vara älskad är allting.